您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 曝光台
国资委通报41起违反八项规定名单
2015-06-11 10:39      来源:新京报       编辑:晓易
  6月10日,中纪委发布了国资委通报41起违反中央八项规定的问题,涉及东风公司、南方电网、中国联通等17家央企。其中,违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等问题突出。
 
 
  17家央企被通报 东风公司涉8起
 
  在昨日的通报中,一共涉及了17家央企,包括一汽集团、中国海运、宝钢、东风公司、南方电网、中国铁建、中国联通、兵器装备集团、国机集团、中国有色集团、通用技术集团、诚通集团、中国三峡集团、中国远洋、中国普天、中国华能、东方电气集团。通报最多的前三甲分别是东风公司(8起)、南方电网(7起)和中国联通(4起)。
 
  部分通报对外披露了问题及相关处理的细节。东风公司所属紧固件有限公司QCD改善部副部长刘军设立“小金库”、使用“小金库”公款吃喝,给予刘军留党察看一年、行政撤职处分,给予参与此违规行为的核算员肖运喜党内警告处分。
 
  兵器装备集团所属重庆望江工业有限公司总经理李光福办理父亲丧事期间,默许该公司纪委书记李年明等人违规使用公务用车前往吊唁,并收取礼金,给予李年明党内警告处分,对李光福警示谈话,并扣减20%的年度绩效薪酬。
 
  值得注意的是,在此次通报中,8人受到行政撤职处分,此外,还有多人受到党内严重警告,并退还相关费用。
 
  公款吃喝等问题严重
 
  在此次通报中,共涉及八类问题,其中,最集中的三类问题出现在违规配备使用公务用车(10起)、违规收送礼品礼金(7起)、违规公款吃喝7起。此外,还有公款国内旅游(4起)、公款出国(境)旅游(2起)、大办婚丧喜庆(5起)、违规发放津补贴或福利(2起)以及其他(4起)。
 
  据记者了解,这已经是国资委今年第二次通报违反八项规定的央企及人员。第一次是在今年的3月份。另据记者不完全统计,通过中纪委网站,国资委共五次通报违反八项规定事宜,分别是在2013年9月、2013年12月、2014年8月、今年3月和6月,共计134起。
 
  仅今年两次通报,就有88起,在上述全部通报中,占比超过六成半。其中,上一次通报共涉及22家央企的47起案件。同时出现在今年两批通报的央企包括南方电网、一汽集团、中国联通等。
 
  综合今年两批通报,问题主要集中在公车使用问题、公款吃喝旅游以及大办婚丧宴请等方面。
 
  ■ 相关
 
  南方电网两度跻身“三甲”
 
  在今年的两批通报中,南方电网均位列三甲。其中,3月份共通报9件,位列第一,昨日通报7件,位列第二。
 
  问题主要集中在违规使用公务用车、违规旅游、公款吃喝、违规收礼送礼等问题。其中,南方电网所属广西崇左广信电力建设有限公司财务总监黄志、南方电网所属广东电网有限责任公司基建部质量安全管理科科长王菁、南方电网所属广西来宾供电局变电管理所副主任梁志业等7人都涉及公车使用问题。
 
  除了违反八项规定两度上榜,事实上,南方电网在今年重点进行的央企反腐中,也落马者众。今年2月,中央圈定26家央企,进行今年第一轮巡视。这是十八大后,中央巡视首次全部针对央企,其中就包括了南方电网。
 
  在巡视结束后,南方电网自身已经通报了两批违规违纪处分。另外,南方电网系统还有四名高管被查。其中包括广东电网有限责任公司东莞供电局局长、党委副书记雷烈波,中国南方电网有限责任公司董事、副总经理、党组成员祁达才,广东电网公司原党委书记黄建军和中国南方电网有限责任公司董事、副总经理、党组成员肖鹏。(赵嘉妮)
 
  ■ 背景
 
  国资委今年多次强调反腐
 
  自中石油反腐系列案件愈演愈烈之后,央企反腐成为国资委的强调重点。今年,第一轮中央巡视更是全部入驻央企,因此,外界将今年看作是央企反腐的关键之年。作为央企主管部门,国资委今年以来更是多次强调反腐和作风问题。
 
  2015年1月19日,国资委就召开了中央企业反腐倡廉建设工作会议。国资委主任、党委书记张毅说到,一些企业和个别领导人员“四风”方面顶风违纪,侵吞贪污输送挥霍国有资产问题突出,腐败蔓延势头还没有得到有效遏制。
 
  4月3日,国资委在公告中再次提出,中央企业在党风建设和反腐败方面存在的突出问题包括企业领导人员寻租问题严重、“四风”问题仍然突出、用人腐败反映强烈等。
 
  没过多久,国资委于4月24日又一次强调,“五一”、端午假期将至,要继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为。要把落实中央关于厉行节约、干部住房、公车配备、国有企业负责人履职待遇和业务支出等规定情况列入监督检查重点。(记者赵嘉妮)

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。