您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 曝光台
不合理低价和旅游欺诈现象严重 多部门展开联合打击
2015-06-08 16:39      来源:央广网       编辑:晓易
  【导读】云南海南等地不合理低价和旅游欺诈现象严重,国家旅游局将会同公安、工商等部门联合打击。经济之声《央广财经评论》本期观点:旅游乱象禁而不止的根本原因是监管缺位。
 
 
  央广网北京6月8日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,今天是2015年夏季高考的第二天,莘莘学子们还要奋战考场,不过今天过后,寒窗苦读十二年的学子们或者可以放松一下紧绷的神经,去游览祖国的大好河山。但是我们要提醒大家,在国内的一些热门景区,如果不多留个心眼,可能会上当受骗。国家旅游局最新通报,5月以来国家旅游局派出9路暗访组赴云南、湖南、海南、湖北等地,对各地不合理低价造成的强制购物等问题进行暗访,从目前情况来看,云南、海南等地不合理低价以及旅游欺诈现象比较严重。接下来旅游部门将会同公安、工商等多部门联合打击相关行为。
 
  国家旅游局在5月9号开通了“我要投诉举报”平台,面向全国集中受理旅游市场违法违规案件举报。截至5月31日,平台共收到有效投诉举报154件,其中不合理低价及由此导致的强迫购物或变相强迫购物占34%,排在首位。
 
  大家都有过哪些旅游过程中的不愉快经历?我们来听听网友们的投诉。“米小仙”说,第一次跟团去云南,郁闷死了,景点只给1小时时间,购物的地方就呆一上午。赶紧整顿吧!“两生花儿枫”说:广西旅行社和景区串通,抬高景区门票,门票一般不卖给散客,只出售给旅行社。在桂林天籁蝴蝶泉景区旅游,旅行社说票价120,折后每人100,如果个人购票的话,景区的售票人员就问你,导游呢,还说票只卖给导游。后来我说我是自驾游,才告诉我80元一张票……
 
  国内旅游市场的乱象由来已久,相关部门大刀阔斧地改革、整顿也不是一天两天了。但我们看到,依然问题频发,老百姓怨言不少。在出境旅游越来越火爆的今天,提高国内旅游市场的吸引力,需要遏制乱象、从根本上做好旅游服务。而这也要求,监管不能缺位。
 
  云南、海南等地不合理低价以及旅游欺诈现象比较严重,引发公众热议。有人说,海南、云南旅游市场混乱少说有十几年了吧,难道监管部门刚刚知道吗?监管不到位是不是问题长期存在的主要原因?文化旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏分析指出:
 
  刘思敏:海南和云南旅游的乱象的确不是刚刚出现,有十多年之久了,也是旅游法明令禁止的零负团费模式的重灾区。多个国家旅游部门以及各级旅游部门,也开展过多次市场整治活动,专项整治活动,所以要说监管的力度也不算小,但是监管的效果,特别是以这种运动式执法的效果的确很不令人满意。各级旅游部门也没有放弃自己的职责,也是不断的在做这项工作,特别是最近声势浩大的整治不合理的市场低价的活动,大家也看到一定的成果。我们希望监管到位,也希望监管有力,但是这个目标恐怕很难实现的。因为我们知道旅游是市场化程度相对比较高一个行业,这个行业涉及的面非常广,以前是少数精英可以出去旅游,现在是大众旅游时代,旅游在我们的日常生活中占的比重也越来越大,这种情况下,单单依靠各级旅游部门,是典型的小马拉大车。国家旅游局跟国家工商总局、国家质量监督总局这些机构相比,简直可以说小到不能再小了。这么小的机构要想对这么庞大、日益蓬勃发展的旅游市场实行监管,这是做不到的。另外,这也是不必要的。我觉得因为旅游的质量问题,跟地沟油、食品安全、环境污染……这些相比来说的话,实际上是相对比较轻的,所以政府如果想把这件事监管到位,它的行政执法成本会非常高,社会未必承受得起,这是一个现实。现在依法治国背景下,实际上用法律的手段会更有效的。那么法律什么手段呢?旅游法经过20多年的呼吁之后终于出台了,这是一件好事,也显示了旅游业的重要作用。但是由于旅游法的可操作性,在实践中已经暴露出来不是特别强,所以我对旅游法还是有进一步期待的。因为零负团费它本身是一个商业模式,这个商业模式本来是一个工具,就好比一把菜刀,它可以杀人也可以切菜,我们应该打击的是用菜刀杀人的行为,而不是有没有菜刀,更不是用菜刀切菜的现象。
 
  有网友说,旅游欺诈、不合理低价带来的强制购物等问题长期存在,很有可能是因为当地旅游部门坐地分脏,恐怕这才是旅游欺诈之源。对此,经济之声特约评论员张彬表示:
 
  张彬:我觉得用“分赃”这个词不太合适。没有证据咱们怎么能说旅游部门分赃呢?但是旅游部门和相关的旅行社在当地存在相关的利益因素,或者说相关利益上的往来,我觉得这是能预测到的。因为一个地区想发展经济,特别是一些名山大川,景色比较好的地区,往往它的经济都欠发达,因此旅游资源就成了当地最大的摇钱树。在这种情况下,如果来的游客少了,或者真正按照旅游法的要求依法办事,那很可能对自己的旅游区造成一定的负面影响,也会查出一系列的问题,甚至影响当地导游的生活,包括当地商铺的生活等等。这样的话,可能动静就比较大了。因此各地的旅游主管部门,虽然有法可依,但是往往在实际操作中,睁一只眼、闭一只眼,最终让这件事情屡屡发生。这也就是为什么逼得国家旅游局没有办法了,都开始派工作人员假装夫妻进行暗访。我相信相关的地方部门在这样的暗访中虽然会有所警醒,但是不改变“旅游拉动经济”这样一种观念,可能类似的现象还会发生。
 
  其实旅游拉动经济,从经济角度来说,是一个很良性的经济一个现象。张彬认为,有法可依只是第一步,如果没有执行,这些法律等于是一纸空文。
 
  张彬:我觉得旅游法未来会越来越细化。有法可依只是第一步,你哪怕设计再细,最终如果没有执行的话,这些法律等于是一纸空文。我觉得现在最主要不是修法,而是怎么样让旅游景区真正把这些欺诈行为或者宰客行为规范起来,怎么能够真正让消费者在实际的旅游环境中感受到公平和正义。相关这种零团费的问题,你要说难解决,也确实难解决,北京一个“一日五游”多少年了,这些骗子照样还在前门附近,在北京最繁华的地方招揽生意。加大打击力度只是一方面,从长远来看,我觉得一方面要运用法律的手段,一方面加强监管,最主要一个是广而告之,让旅行者、消费者别上当。像这种明显低于市场价格的旅游团费用,还不抵门票的时候,这种当你也上的话,不宰你宰谁啊。
 

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。