您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 曝光台
高田气囊坑惨丰田等一众车企:全球召回或达6000万件
2015-05-25 14:16      来源: 国际金融报       编辑:张振
  高田气囊“坑惨”车企
 
 
  最近,丰田、日产等众多汽车品牌接连宣布召回,而且原因出奇的一致:副驾驶空气囊展开时,气体发生器容器可能发生损坏,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。而该问题气囊的生产商便是日本零部件巨头高田。
 
  5月20日,日本媒体援引美国交通运输部的话称,高田方面承认气囊存在缺陷,称“高田同意召回配备于汽车驾驶席和副驾驶席的气囊零部件”,将更换气囊核心零部件“膨胀装置”。日本高田公司在全球范围召回问题安全气囊的规模或达6000万件。
 
  汽车行业研究员江云告诉《国际金融报》记者,安全气囊是保护车内人员生命安全的重要配置,一旦出现故障将会严重危害车内人员的安全。“因此,无论召回计划会带来多少损失,作为负责人的车企,都必须进行召回”。
 
  车企遭殃
 
  5月13日,丰田和日产两大汽车制造商再度宣布将在全球范围内召回656万辆汽车。这次召回的原因是由于日本高田公司所产安全气囊的安全隐患问题尚未得到彻底解决。
 
  据报道,丰田公司此次将召回大约500万辆汽车,涉及35款车型,被召回车辆的生产日期在2003年3月到2007年11月之间。日产公司此次将单独宣布召回156万辆汽车,被召回车辆的生产日期横跨2004年至2007年间。
 
  此前两家公司发现由日本高田公司生产的安全气囊存在受潮可能,由此可能导致安全气囊无法正常工作。丰田在发表的一份声明中表示:“在一些从日本市场收集到的安全气囊充气泵中,某些种类的充气泵被发现可能会进水受潮。在车辆发生事故时,上述安全气囊有可能无法正常打开。”
 
  本田也未能幸免,紧随其后加入召回大军。据报道,本田近日追加召回500万辆汽车,更换高田公司问题安全气囊,此举预计会影响日本国内市场销量。
 
  值得一提的是,自2008年晚些时候以来,已经有超过10家汽车制造商因为高田公司生产的安全气囊存在安全隐患而召回大约2500万辆汽车。据报道,气囊问题导致的6起车祸致死事故都发生在本田汽车上。大部分受影响的汽车和卡车基本都是在21世纪早期制造的。
 
  5月21日,据日媒报道,日本汽车工业协会会长池史彦在例行记者会上表示,“将在年内以中期报告的形式听取结果”。他还就汽车厂商与高田今后如何分摊召回费用问题指出,“不查明真正原因的话无法决定”,预测相关协调工作需要一定时间。
 
  潜伏十年
 
  有人疑惑,高田气囊是如何顺利通过多家汽车制造商安全监控体系,十多年来将安全隐患埋进逾2000万辆车中,即使是连质量监管号称全球最为严苛的丰田汽车也不能幸免。
 
  对此,有专家表示,这或与企业零部件采购管理监控体系存在漏洞有关,或与零部件供应商的技术革新有关。汽车制造商对零部件质量检测过程中,有些问题未必能检测到,而是随着之后车主反复使用才暴露出问题,例如有些零部件产品设计存在缺陷,但一时未必能检测出来。
 
  尽管高田公司至今没有确认造成气囊安全问题的原因是什么,但美国高速公路安全管理局(NHTSA)表示,经过试验后发现,很多高田安全气囊打开时由于爆发力量太大,使得金属罐破碎,金属或塑料碎片飞向开车人或乘客。据悉,高田安全气囊问题已经在全球造成6人死亡、100多人受伤。
 
  去年底,丰田汽车提议车企联合对高田气囊进行调查,已获得本田、克莱斯勒等八大车企的支持。今年2月,美国政府宣布,由于日本高田公司未能全面配合美国监管部门对其生产的安全气囊问题调查工作,对该公司处以每日1.4万美元罚金。目前,美国、日本以及中国等多个市场都依然在调查高田气囊问题的根源,但暂时未有定论。
 
  事实上,因大规模召回,高田损失不小。数据显示,高田在2014财年(截至2015年3月)净亏损269亿日元,而该公司在2013财年实现了111亿日元利润。高田执行理事野村洋一郎表示,2014财年计入了与召回相关的费用约556亿日元。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。