您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 财经热点>> 财经眼
境内外11家交易所代表在沪共议“一线监管”
2017-08-28 10:29      来源:中国新闻网       编辑:常建
  为深入推进依法全面从严监管,围绕充分发挥交易所一线监管功能这一核心,上海证券交易所、深圳证券交易所共同主办的证券交易所一线监管国际研讨会25日在沪召开。
 
  据悉,出席本次研讨会的共有11家境内外交易所,除了沪深交易所外,还有纳斯达克、香港交易所及结算有限公司、巴基斯坦证券交易所、伦敦证券交易所、日本交易所集团、孟买证券交易所、新加坡交易所监管公司、台湾证券交易所股份有限公司、韩国交易所。
  中国证监会主席刘士余出席会议时指出,证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。交易所不管组织形态如何变迁,始终扮演着监管的角色。这不仅成为国际共识,而且形成丰富的实践。从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间。
  2016年以来,沪深交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,探索建立了“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,对上市公司信息披露实施“刨根问底”式的监管,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。
 
 
  刘士余表示,这两年,中国资本市场走得比较稳,得益于沪深交易所自觉担负起一线监管的责任,今后要更好发挥这方面的作用。希望境内外交易所携手合作,共同做好一线监管的文章。
  各交易所在研讨会上就如何发挥交易所在市场监管和风险防范中的职能,介绍了各自经验。各交易所均表示,当前国际资本市场面临的问题与挑战日趋增多,防范金融风险已成为各国经济金融工作的重中之重。各地资本市场虽然特点不同,监管实践做法各有特色,但均认同加强市场监管是资本市场长期稳定健康发展的保障,交易所应当在市场监管中有效发挥处于一线的优势和作用。
  来自韩国、印度等新兴市场的交易所认为,以个人投资者为主的资本市场需要更加强有力的监管,交易所应当针对严重投机炒作以及运用虚假申报等方式进行不正当交易,及时予以严格监管,维护交易公平和正常交易秩序。
  会上,各交易所就加强国际协作、探讨建立跨境跨所联动监管达成共识。各交易所表示,未来将携手共进,不断深化合作,发挥监管合力,以共同应对未来全球金融风险可能带来的冲击。(完)

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。