您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 财经热点>> 财经眼
刘士余:过去的交易所一线监管职能发挥得很不够
2017-08-28 10:28      来源:中国新闻网       编辑:常建
  近日,沪深交易所共同主办的证券交易所一线监管国际研讨会在上海召开。中国证监会主席刘士余在致辞中指出,中国的资本市场很年轻,设立沪深交易所不到30年,发育还不成熟。过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2016年以来,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。
  刘士余指出,证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。从国际上看,交易所天然具有监管的职能,并普遍为法律所确认。交易所的监管职能与生俱来,交易所不管组织形态如何变迁,始终扮演着监管的角色。这不仅成为国际共识,而且形成丰富的实践。从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间。
 
  刘士余指出,中国的资本市场很年轻,设立沪深交易所不到30年,发育还不成熟。同时,我们的市场很特殊,投资者超过1亿人,个人投资者交易额占比超过80%。过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年股市异常波动充分暴露了这一点。我们认识到,交易所绝不是单纯的交易平台,必须是强大的监管者。交易所要切实维护市场秩序,对广大投资者负责。尤其是所有的交易活动发生在交易所,所有的交易记录在交易所留痕,交易所抓监管责无旁贷。
  刘士余介绍,2016年以来,沪深交易所探索建立了“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。从一年多的情况看,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。中国的资本市场账户是可以看穿的。我们将发挥这一优势,加快中央监控系统建设,加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,使所有的违规交易都无处可藏。
  刘士余指出,在一线监管方面,交易所还对上市公司信息披露实施“刨根问底”式的监管,对会员开展合规培训、专项现场检查,并且及时将违法违规线索上报证监会,形成了协同监管的合力。总的看,这两年中国资本市场走得比较稳,得益于沪深交易所自觉担负起一线监管的责任,今后应充分发挥这方面的作用。
  刘士余表示,境内外交易所应当携手合作,共同做好一线监管的文章。一线监管不是新事物,但总是面临一些新情况新问题。比如,在新产品新交易方式层出不穷的当下,交易所如何更好体现公共属性,为不同层次的市场参与者提供公平的机会?如何完善交易规则,科学确定异常交易行为的标准,既管好秩序,又不影响正常交易?交易所如何用好大数据、人工智能等新技术,发展监管科技(RegTech)?如何加强一线监管跨境合作,共同打击跨市场操纵行为?这些问题都需要共同探讨,深入交流。
  刘士余称,中国的交易所本身是改革开放的产物。近年来,交易所对外开放步伐加快,开通了沪港通、深港通,同一带一路沿线国家的交易所开展了实质性合作。今后,中国证监会将以更大的力度支持境内外交易所拓展机构互设、人员培训、互联互通等方面的务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。