您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 德州财经
农行德州分行推出ATM“刷脸取款”服务
2018-01-05 14:55      来源:大略网       编辑:兮阳
  2017年12月29日,农业银行德州分行在本地同业中率先推出了“刷脸取款”服务,只要在ATM机前对准摄像头“刷脸”,即可现金取款,全程无需插卡,真正做到了“靠脸吃饭”!
 
  
不带卡不带手机,刷脸能取钱
 
  1月2日,在位于老城区商业街的农行德州分行营业部自助服务区,有一台与普通ATM机相似的机器,不过走近才发现,屏幕首页显眼位置上显示着“刷脸取款”四个字,点击“刷脸取款”功能,阅读屏幕提示后选择“确认”,然后脸部对准摄像头,“刷脸”成功后提示输入18位身份证号或11位手机号,系统确认正确后,屏幕显示农行账号,再点击选择并输入取款金额和密码,ATM机即完成吐钞,成功取款,全程无需使用银行卡。
 
  据农行工作人员介绍,“刷脸取款”功能支持持有农行银行卡或存折的客户,在“刷脸”过程中,需要正视ATM机上摄像头,露出额头,面部无遮挡,最佳“刷脸”距离保持在50cm内。同时,农行工作人员也表示,出于对个人账户安全考虑,目前刷脸取款单笔金额控制在3000元以内,单日累计取款金额最多3000元。
 
刷脸取款可减少银行卡被复制风险
 
  “刷脸取款”是如何做到无卡取款的?据农行工作人员介绍,自助设备刷脸交易采用红外双目识别技术实现活体检测,通过比对现场抓拍的照片与可信照片,验证客户手机或身份证号码、交易密码实现取款。与传统取款相比,客户无需携带银行卡,与设备的交互也更加自然,能够做到“随时随地,即刷即取”。
 
  “刷脸交易的推出具有积极意义。”该工作人员介绍,一是有效降低伪卡风险。交易过程中不使用银行卡,银行卡被复制的风险将会大大减少。二是降低设备吞卡数量,减轻基层行紧急取卡负担,减少吞没卡保管领取和作废等管理工作量。三是提升客户服务体验,较大缓解客户因没带卡而无法取款的局面。
 
  据了解,目前农行德州分行已经首先在老城区商业街的农行德州分行营业部和位于开发区董子文化街北首的农行德州开发区支行设有支持刷脸取款的取款机。
 
红外双目摄像头活体检测科技保安全
 
  “刷脸取款”交易,大家最关心的还是安全问题,曾有媒体报道过一些案例,不法分子通过一些特殊手段,用别人的照片等方式,“骗”过人脸识别系统,从而非法占有财产。对此,农行工作人员表示,该行采用的是安全度更高的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可以有效防范风险。
 
  农行工作人员表示,其实刷脸取款并不单看脸,还需辅以身份证号码或手机号码,以及银行卡支付密码,这些认证方式中任何一项不通过都无法取款,安全可以得到保障。(通讯员:宫玉河)

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。