您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 德州财经
农行德州分行2017年合规文化宣讲完美收官
2017-11-10 15:46      来源:大略网       编辑:兮阳
   今年以来,农行德州分行为贯彻监管部门强化内控合规管理、防范案件风险的工作要求,落实总行、省行年初工作会议精神,积极推进“双基管理建设年”工作,市行党委决定在全行开展一次“合规文化宣讲”活动。截止十月底,已开展合规文化宣讲25场次,受教育员工达3200余人次,巡回宣讲机构覆盖面高达100%。
 
   一、党委重视、意义重大。德州分行党委高度重视,多次召开会议,从宣讲内容、选拔选手、开展培训、宣讲流程等等方面,进行了认真研究。市行党委副书记、副行长王文平同志带领相关部室参加支行宣讲大会,带头开展合规文化宣讲,全面分析当前面临的风险防控形势,就如何增强员工合规风险防范意识,加强员工行为管理、牢固树立合规文化理念提出预防措施,并要求全行员工以合规文化建设为依托,全力做好风险防控工作。领导干部的率先垂范,极大地激发了员工参与合规文化建设的积极性,在全行形成了领导讲合规、部门倡合规、员工践合规、全行树合规的浓厚氛围。
 
   合规文化宣讲,是落实“双基管理建设年”活动,不断增强合规管理基础的重要环节。开展合规文化宣讲,就是针对合规管理中影响农行基本面最直观、最突出的问题进行深刻的分析,让新型的合规文化理念深入人心,使我们真正明白只有深入开展合规文化宣讲讨论,将合规管理理念渗透到业务经营全过程,努力做到时时合规、事事合规、处处合规,才能有限防控风险,降低案件发生,才能深入推进合规文化建设,从肯本上增强合规管理基础,确保农行稳健经营、长治久安和科学发展。通过宣讲在行内大兴求真务实之风,形成讲实话,报实情,出实招,办实事,务实效的经营作风,营造良好的经营环境,提升治理水平,严明纪律,严格责任,狠抓落实,严格控制各类道德风险、经营风险和治理风险,维护和提升农行形象。
 
   二、精心组织、周密安排。 为开展好此次巡回宣讲活动,农行德州分行内控合规部门制定了《德州分行2017年深入基层行开展合规文化暨案防制度宣讲活动实施方案》,成立了领导小组,明确了领导小组的工作职责,从材料的撰写、人员选拔、培训、宣讲时间等方面进行了精心安排。宣讲选手均为层层选拔有宣讲经验的优秀选手,邀请评委对优秀选手从语言表达、形象风度、综合印象等方面进行评价打分。为提高宣讲质量,分行内控合规部对选拔出的7名宣讲选手进行了为期3天的封闭式集中培训,聘请专业老师逐个辅导,并邀请全部分行机关员工参加试讲,请他们提建议、提意见,全面提高了宣讲水平和表达技巧。宣讲时间从3月1日起至10月31日结束,由内控合规部牵头,相关部门配合,组织合规文化暨案防制度宣讲团,深入各支行开展巡回宣讲。
   三、效果明显、成绩斐然。本次宣讲活动的主题是:说案例、讲合规、守制度、控风险。通过案例宣讲,警示、教育和启迪员工深刻认识合规操作与自身职业发展、家庭幸福、经济利益的密切关系,从而强化全员风险观念和合规意识,牢固树立“合规促进发展”的理念,在全行营造“合规经营、稳健发展”的良好氛围。
 
   本次宣讲活动,主要梳理了近年来银行监管部门和上级行审计部门检查发现的各类问题,涵盖员工行为、业务操作、风险管控等多个领域,宣讲案例均选自基层网点在业务操作和经营管理中存在的突出问题。通过案例分析,剖析原因,揭示危害,警示员工,用身边的事教育员工,提升员工主动合规、自觉合规的意识,强化全面、全程、全员合规,筑牢合规安全堤坝,确保全行稳健运行。为增强宣讲效果,宣讲结束后,我行还组织网点各层面员工座谈讨论,结合案例警示教育活动,畅谈启发、认识和体会,并围绕基层业务经营管理中的热点、难点问题,广泛征求基层员工的意见和建议,为基层网点员工现场解决工作中的实际问题和困难。(通讯员:孟涛、宫玉河)

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。