您的当前位置:  首页 >> 财经资讯>> 德州财经
火热的“红马甲”
2017-06-14 09:39      来源:大略网       编辑:王福恒
--记农行德州开发区支行杨丙文和他的爱心团队
 
    
    每天清晨,德州董子河畔总会有一位瘦削清寂的中年人脚步匆匆,他目光炯炯长望远方,衣着简朴步伐坚定。别人看来这只是一个普通的中年人,但在熟知他的同事们眼中,他却是一个让人倍感温暖的人。他就是农行德州开发区支行爱心团队“红马甲”的发起人——杨丙文。
    作为农行德州开发区支行运营主任,杨丙文同志在出色完成本职工作的同时,投入大量精力在关爱弱势群体上,竭尽全力为深陷困难的人们提供帮助,致力于德州公益事业已经十年有余,所有的一切最初源于妻子工作单位旁边的一家敬老院。
    敬老院的老人虽然衣食无忧,但是儿女们工作都比较忙,一个月抽不出几次时间来看老人们,更有的老人没有儿女,日子过的总觉得缺了点什么。杨丙文了解到这些情况后,便开始时常去敬老院看一看,陪伴老人聊聊家常,帮助老人解决一些生活难题。结果,一旦“迈出脚步”,不知不觉就走了十多个年头。如今,杨丙文早已成为敬老院里的常客,现在依然能看到他在敬老院里忙碌的身影,在敬老院那些老人眼里,他早已成为自己的孩子,他的爱心如同冬日的阳光,温暖着老人们的心。而在杨丙文同志自己看来,面对老人深感时不我待,丝毫不敢松懈,不管做什么,只要能换来老人们由衷的笑意,一切就值了。
    在慈善的道路上越走越远。杨丙文同志深知需要帮助的人还有很多,依靠自身力量远远不够。因此,在自己投身于慈善事业的同时,杨丙文广泛发动身边的爱心力量,在2012年倡导建立爱心公益组织“红马甲”。作为爱心团队的负责人,杨丙文时刻关注弱势群体,为改善弱势群体生活境遇而奔走呼号。截至目前,以“红马甲”为主题的募捐活动已累计组织17次,募集善款10万余元,近600人次参与到慈善活动中来,切实成为慈善帮扶的表率。
    “红马甲”自成立以来,在杨丙文的带领下,爱心的脚步几乎踏遍了德城区、开发区、陵城区、平原和禹城,不仅有爱心募捐,还多次走进特殊教育学校,为特教学校的师生举办慈善晚会,爱心之路,越走越宽。
    2014年春天,爱心团队的脚步来到禹城敬老院,和老人们一起欢度元宵佳节;三月和风徐徐,脚步趋趋,他们又来到德州特殊教育学校,为聋哑盲孩子带来快乐和温暖,当知道其中一个聋哑孩子家庭非常贫困,他号召大家献爱心送给孩子一份生日礼物——人工耳蜗,提高了孩子的听力,为他的童年增添了一抹亮色;2014年高考成绩出来后,他又带着爱心团队的骨干为平原县的一位贫困新大学生筹集了第一个学期的学费,还送了她新衣服和一部手机,让她高高心心的去上大学;2015年重阳节,他带领爱心团队来到陵城区边临镇敬老院,为老人们送去大量生活用品,陪伴老人共度重阳佳节;2016年春节,爱心团队再次来到边临镇敬老院,为老人们在寒风中送去新春的祝福;2017年儿童节,杨丙文带领“红马甲”又来到时刻割舍不下的特教学校,陪着孩子们过了一个开心而有意义的儿童节……这样的事情,不胜枚举,这样的情意,无价珍藏。
    在杨丙文的爱心感染下,农行德州开发发区支行党委班子成员全部参与进来,支持并关注爱心活动的开展情况,越来越多的农行人加入到献爱心的队伍,伴随一次次爱心活动的开展,奉献精神已深植在每位农行人的心里。与此同时,杨丙文所带领“红马甲”的爱心举动得到上级行的高度赞赏,为在全行范围内弘扬“红马甲”的善举,以“红马甲”帮助寒门学习圆大学梦为原形,拍摄了德州金融系统首部微电影——《接力》,形成强烈的社会反响,被媒体称为促进社会和谐的正能量。
     多年来,杨丙文及“红马甲”爱心团队以自己的方式展示着奉献社会、厚德重情的品格,传承大爱于点滴小事,更好地诠释着幸福和谐、公平正义的中国梦。(柴胜男宫玉河)

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。