您的当前位置:  首页 >> 银行动态>> 理财支招
大学生选择创业比例翻番 自由成重要理由
2015-05-12 11:20      来源:北京晨报       编辑:晓易
  北京晨报讯(记者 孙雨)去创业,成为越来越多大学毕业生的首选。昨天,智联招聘根据近6万应届毕业生的调查问卷发布的报告显示,2015年七成毕业生选择就业,较去年下降了近5%,选择创业的大学生比例却实现了翻番,由去年的3.2%上升为今年的6.3%。报告称,随着毕业季的临近,创业或者加入创业公司成为大学生们的热议话题。
 
 
  智联招聘调查显示,参与调查的2015届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为71.2%,16.9%的人选择在国内继续学习,5.6%的人选择出国继续学习,选择创业的比例为6.3%。而2014年选择就业的学生比例为76.3%,选择创业的比例为3.2%。
 
  报告认为,在社会整体的创业热潮影响下,大学生也受到影响,2015年毕业生的创业热潮开始兴起。随着互联网和移动互联网的进一步发展,不仅市场有着巨大的发展空间,来自政府层面为创业者提供包括政策支持和帮扶、投资环境的繁荣和社会整体对创业的积极态度,都对创业者,尤其是大学生创业者提供了良好的环境。
 
  而值得注意的是,在创业原因中,除了27%是为了实现自己的理想,21%表示创业是自己的兴趣所在,19%的毕业生选择创业是为了挣钱外,自由是大学毕业生选择创业的一个重要理由,还有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。而社会整体的创业氛围浓厚,政府对创业者们的支持,包括开辟创业园、提供初创办公地点、提供类似天使投资的创业帮扶基金,都对大学生选择毕业后创业有更强的吸引力。
 
  智联招聘调查显示,互联网、金融、房地产是毕业生期望就业的前三大行业。其中,IT/互联网/通讯/电子行业是应届毕业生期望值最高的,同时实际就业率仍然远高于期望就业率,说明IT/互联网/通讯/电子由于近年来的迅速发展,行业体量迅速膨胀,对人才的需求陡增,职位数量急剧增加,招聘量大,对于应届毕业生的吸纳能力非常显著。此外,智联招聘调查显示,2015年应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元,相比往年有较大增幅。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

ogy Co., Ltd.), TEL:400-6682-680, QQ:997082008 -->