您的当前位置:  首页 >> 银行动态>> 理财支招
存款利率上浮区间扩大 银行不再一浮到顶
2015-05-12 11:10      来源:上海证券报       编辑:晓易
  在央行宣布存款利率上浮区间扩大至基准的1.5倍之后,并未有上市银行或全国性银行随即表态各个档期存款利率“一浮到顶”,而在前三轮上浮区间扩大后均有银行迅即作出“一浮到顶”的表态,这一改变也被视为中国存款利率市场化改革接近收官的一大表现。
 
 
银行不再一浮到顶
 
存款利率上限扩大至1.5倍是一个循序渐进的过程,最早为2012年6月7日,央行宣布上限扩大至基准的1.1倍,在间隔约两年半后步骤明显加快,2014年11月及今年3月,浮动上限先后扩大至1.2倍、1.3倍,5月10日央行再宣布上限扩大至1.5倍。按1.5倍上限计算,目前金融机构一年期存款利率最高可以达到3.375%。
 
但与上几轮上浮区间扩大不同,截至目前并未有上市银行或全国性银行宣布各期限存款利率全面一浮到顶。比如宁波银行昨日更新的存款利率表显示,目前该行一年期存款利率为3%,约为基准2.25%的1.33倍。在央行宣布存款利率上浮区间扩大至1.2倍时,宁波银行曾是第一个宣布各档期存款利率一浮到顶的银行。
 
在上浮区间扩大至1.3倍时最先宣布各档期存款利率一浮到顶的恒丰银行此次也未跟进。昨日记者查阅该行官网发现,目前该行一年期存款利率为2.7%,为基准的1.2倍。恒丰银行相关人士说,这是该行目前最新的存款利率表。仅就上浮比例来说,目前恒丰银行存款利率上浮比例反而较3月有了下调。
 
仅就目前来看,在有一定规模的银行中,上浮比例最高的为南京银行。根据该行官网,目前该行一年期存款利率为3.15%,为基准的1.4倍。
 
从上浮的积极性来看,城商行大于股份行,股份行又大于国有大行,目前来看,大行反应也最为“淡定”。中行官网昨日更新的人民币存款利率表显示,该行一年期及以下各当期存款利率仅在基准之上上浮略超1.1倍。目前该行一年期人民币存款利率为2.5%,为基准的1.11倍。目前工行、农行、中行各个档期存款利率一致,建行略高,该行一年期存款利率目前为2.55%。
 
银行的反应在各方预期之内。申万宏源昨日早间发布的研究报告即预计银行存款挂牌利率上浮水平或维持,不会一浮到顶。可资借鉴的信息是,上一次上调利率上浮水平至1.3倍后,大行利率仅上浮1.1倍,中小股份制银行上浮1.2倍,均未上浮置顶。
 
央行官方也说,由于目前存款利率“一浮到顶”的机构数量已明显减少,预计金融机构基本不会用足这一上限。
 
存款利率市场化接近收官
 
显然,“一浮到顶”的豪迈需要真金白银的付出,处于业绩增速下行期的银行要更为慎重。
 
银监会刚刚公布的数据显示,今年一季度商业银行累计实现净利润4436亿元,同比增长3.73%,业绩增速继续下滑。民生证券宏观研究团队此前即预计,实体经济下行,可匹配的高收益资产供给收缩,预计银行寻找高成本负债来源动力不强。
 
需要提及的是,银行间存款竞争压力未来也会有所缓解。银监会高层近日首次公开表态,未来存贷比考核指标将改为参考指标,存贷比考核是过去多年推动银行季末揽储大战的一大重要原因。
 
此次上浮区间再扩大落地到银行存款利率的变化虽不明显,但意义重大。恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽说,银行存款利率不会都执行上限水平,而会根据自身实际情况提高定价水平和定价能力,这在一定程度上也折射出中国存款利率的市场化改革已经接近收官。
 
持有类似观点的业内人士颇多。民生银行首席研究员温彬认为,进一步扩大存款利率上浮区间,预示着今年内或明年初我国将最终实现利率市场化。
 
申万宏源的观点是,5月份起正式实施存款保险后,利率市场化准备工作已经就绪。此次,进一步上调存款上浮空间力度较大,已经基本提前实现了利率放开。国泰君安也认为,存款利率市场化实际上已经基本完成,只差名义上的一步。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

ogy Co., Ltd.), TEL:400-6682-680, QQ:997082008 -->