您的当前位置:  首页 >> 银行动态>> 银行资讯
“改革开放看工行”系列专题报道之二--工行德州分行:大银行成就小企业
2018-08-25 10:51      来源:大略网       编辑:范壮
 
  本报讯(宋开峰)日前,工行德州分行及时为某科技发展有限公司新增投放小企业网贷通贷款500万元,企业购进了电缆、钢材等生产急需的原材料,保证了变电箱生产订单的按时履约。
  该有限公司是在工行德州分行信贷扶持下发展壮大的小微企业的一个样本。多年来,面对不断变化的经济金融形势,工行德州分行积极履行社会责任,始终将支持小微企业发展作为义不容辞的责任,主动作为,拓宽渠道,持续改善优化小微金融服务模式,致力于解决小微企业成长过程中的资金难题。
  截至7月末,工行德州分行今年已累计发放小微企业贷款近17亿元,惠及191户小微企业、104户个体经营创业者。
小微服务专业化
  为给小微企业提供专业、专属的金融服务,工行德州分行立足“平台、产品、服务”三大体系建设,2009年年即率先设立了小企业金融业务中心,专门负责小企业贷款的服务管理,充分发挥“专业机构、专门人员、专门产品”中小企业金融服务优势,通过专业化管理,全力服务小微企业发展。2015年,该行又将小企业金融中心升级为功能全新的小微金融业务中心,并在全市成立了11家小企业专业支行和3家小企业金融分中心,2018年又及时成立了普惠金融事业部,形成了覆盖全市的小微金融专业化服务网络。
  深化建立多点驱动的小微拓户服务模式。持续深化推行全网点营销,在网点客户经理、大堂经理和理财经理中推行信贷资质认证考试,授权支行主要网点营销申报个人经营类贷款业务。建立长效化小微拓户奖励政策,切实激发支行、网点和客户经理发展小微业务的积极性。
产品服务个性化
  “工行主动为我推送了50万元‘经营快贷’业务,当天就能提款,手续特别简单。”在德城区从事品牌食品代理的刘先生说。
  由于小微企业融资时效性强、轻资产,较难提供符合贷款条件的担保手续,因此融资难、融资贵一直是困扰小微企业发展的“瓶颈”。
  工行德州分行充分利用自身科技信息平台优势,积极为小微企业量身定制融资产品。去年5月,该行推出了小微客户“经营快贷”业务。该产品通过大数据构建客户筛选、额度测算及风险监测模型,主要面向个体工商户、小微企业主。小微客户无须提供担保手续,系统精准放款,免去人工审批环节。从申请贷款到提款还款全部线上完成。贷款金额随借随还。小微客户还可享优惠利率。
今年上半年,工行德州分行还大力推广了小微网贷通、个人经营贷款、网上小额贷款等小微金融产品,助力小微企业发展。
优化流程全提速
  针对小微企业“短、频、急”的融资需求,工行德州分行坚持从服务小微企业客户的角度出发,积极开辟小微企业贷款“绿色通道”,提供从申请到用款的一站式服务,对小微企业信贷业务流程实施升级改造,实现评级、授信、押品评估和业务审批流程的“四合一”以及业务处理的规范化、标准化,实行限时工作制度。在贷款投放规模上对小微企业优先安排。一笔贷款从上报小微中心到审批完毕仅需5个工作日。单户500万元以内的小微贷款可在小微中心一站式完成审查审批,实现了集约化经营、专业化服务。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。