您的当前位置:  首页 >> 银行动态>> 银行资讯
刷卡手续费分成格局重塑
2016-03-21 09:49      来源:京华时报       编辑:马丽萍
  银行卡刷卡费率迎来重大变化,下调新政将于6个月后执行。原本“7:2:1”刷卡手续费利润分成格局被打破,在各类商户每年估计少交74亿元刷卡费的利好背后,短时间内,银行中间业收入将减少。业内分析人士指出,银行卡刷卡费率定价机制的调整,大型收单机构迎来发展契机。
  费率分成模式被打破
  现行的刷卡费率分成是发卡行7:收单机构2:银联1。简单来说,如果一笔银行卡100元消费、收取1%手续费,将扣除商户1元手续费,如果银行卡用的是招商银行卡消费,使用的收单行是工行的话,招商银行分成0.7元,工行0.2元,银联0.1元。而在3月18日,两部委联合发布银行卡刷卡费率新规明确,费率变成:收单服务费由收单机构向商户自主协商;发卡行服务费向收单机构收取的费用则采取借贷分离的方式,借记卡收取不高于0.35%的手续费,封顶不高于13元,信用卡不高于0.45%,上不封顶。清算机构向发卡行和收单机构分别征收0.325%的费率,其中发卡行封顶不高于3.25元。
  银行卡刷卡费率问题历来备受诟病。由于手续费费率较高,商户为了少刷卡,谎称“没有POS机”或“POS机坏了”情况时有发生。此外,银行卡收单行业也是乱象丛生。
  国内现行的刷卡费率是2013年制定的,主要收费思路是分行业收取费率,其行业分类为“餐饮娱乐类”、“一般类”、“民生类”以及“公益类”四大类。其中,餐饮娱乐类的刷卡手续费率最高,为1.25%;百货等一般商户手续费率为0.78%;超市、加油站等手续费率为0.38%;医院、教育等公益类则是零费率。近年餐饮行业一直呼吁降低刷卡费率。
  此次调整早有端倪。去年2月底,央行下发《关于2015年支付结算工作要点的通知》,明确提出要按照“借贷分离、取消行业分类”的思路,制定定价改革方案、确定实施计划并组织实施。中国支付清算协会则在去年8月份下发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制有关问题意见》的征求意见稿,借贷分离和取消行业分类均被列入。
  银行中间业务收益受损
  根据央行计算,银行卡刷卡费率下降,每年让利各类商户合计74亿元,商户手续费减少也就意味着银行、银联中间业务收益受损。
  一位银行业内人士对记者表示,新政实施后,短时间内会对商业银行的中间业务收入带来影响,银行卡业务经营面临一定财务压力。国家现行行业规则是,银行刷卡手续费分别由发卡行、收单行和银联收取,各自对应的是发卡行服务费、收单服务费和银行卡清算组织网络服务费,前两者同属银行的中间业务收入。该业内人士坦言,刷卡手续费的下调,将直接减少银行的中间业务收入。不过随着银行卡发卡量、银行卡渗透率提升,还是可以形成银行、商户、持卡人多方受益局面。
  一位银行业数据分析师对记者表示,银行卡渗透率是指剔除房地产、大宗批发等交易后,银行卡消费金额占社会消费品零售总额的比例。发达国家这个指标一般都达到40%—50%,2008年之后,银行卡渗透率占比不断提升,去年年末这一占比接近发达国家50%的水平。此外,随着刷卡手续费率下降,预计未来会有更多的商户使用POS机刷卡交易,交易规模会有大幅提升,以量换价,对冲掉手续费下降影响。
  中央财经大学银行研究中心主任郭田勇指出,佣金是国内银行卡业务的主要收入来源,降低刷卡手续费会冲击这块业务的盈利能力。“要把银行卡做大做强,未来关注点在信用卡方面,以量补价。”
  银行刷卡手续费是商业银行中间业务的一种。商业银行的中间业务是指银行以中间人和代理人的身份替客户办理收付、咨询、代理、担保、租赁及其他委托事项,提供各类金融服务并收取一定费用的经营活动。目前银行业开始重视中间业务转型。近日,中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告(2015)》显示,未来投资银行业务带来的收入预计将超过理财,成为银行中间业务收入的重要来源。
  《中国银行家调查报告(2015)》还指出,“未来,银行四类业务将最受银行家群体重视,这四类业务分别是中间业务、公司金融、个人金融、同业业务。此外,在利率市场化与大资管时代的背景下,商业银行的资产管理业务也将成为中间业务收入的重要来源,银行家普遍认为应大力发展资产管理业务”。
  业内人士认为,新政将令银行调整思路,寻找中间业务新的增长点,来弥补损失。
  利好大型收单机构
  多位业内人士表示,费率调整对于收单机构无疑是重大利好。费率调整可以促使整个支付行业规范化,有助于收单机构的发展。
  对于此次费率下调,监管认为此次明确收单环节服务收费由政府指导价改为实行市场调节价,由各收单机构与商户协商确定具体费率,同时鼓励收单机构积极开展业务创新,根据商户需求提供个性化、差异化增值服务。将为收单机构顺应市场形势发展变化,主动降费、拓展市场创造条件。
  收单行是指提供POS机具的机构。大多数发卡银行都兼营收单业务,也有一些非银行专业服务机构经营收单业务,其利益主要来源于商户回佣、商户支付的其他服务费(如POS终端租用费、月费等)及商户存款增加。
  拉卡拉支付股份有限公司高级副总裁唐凌表示,新政策实行后,收单机构可根据商户的情况,在政府规定的价格额度内自主定价,只要双方协商一致,如收单机构可根据商户的交易量在100万每月,或者交易量10万每月,自主确定与商户的费率,交易量大的可以适当优惠。收单商户也可以对自已的信贷商户实行费率优惠。
  唐凌进一步分析,这些措施不仅丰富服务品类,也便捷了商户。“给收单机构充分的话语权,可以更好地拓展商户,专注于如何增强用户黏性,吸引用户,提供差异化服务,以提升服务品质,让收单机构摆脱只能套码盈利的局面。”唐凌表示,此次政策调整,虽然总体上商户的手续费有所下降,对收单机构的影响不一样。对于具备一定规模的大型收单机构,是一个重大利好。
  规范银行卡收单市场
  银行卡收单市场乱象众生,如虚假商户、收单转包等。3月15日,央行下发《关于银行卡收单外包业务抽查情况的通报》,抽查发现五大问题,包括部分收单机构未落实特约商户实名制、违规为其他机构开放交易接口、资金结算不合规、未自主完成受理终端主密钥生成和管理和外包商合作管理不规范等。央行将对违规机构采取罚款、市场退出等惩罚措施。记者了解到,相关企业已经着手整改违规情况。
  业内人士指出,商业银行、第三方支付机构及商户都成为灰色利益链上的重要环节。第三方支付机构为了业务发展需求,提高市场占有率,商业银行则是出于收单商户扩展业务量考核需求,收单行业产业链的企业违规行为,是全行业行为。
  中欧陆家嘴国际金融研究院执行院长刘胜军对京华时报记者表示,银行卡收单市场快速发展,第三方支付公司处于价格大战竞争环境中,利润较薄,有些企业为了扩大市场份额,开展不正当竞争,以致出现违规现象。
  在郭田勇看来,行业的无序扩张是导致乱象的更深层次原因,整肃第三方支付市场秩序刻不容缓。
央行支付清算司副司长樊爽文曾指出,银行卡收单市场迅速发展的同时,也暴露出特约商户资质审核和管理不严、套用商户类别和变造交易渠道等违规现象严重、外包服务管理薄弱等一系列突出问题,增加了银行卡欺诈、套现、洗钱及信息泄露等风险,损害了发卡银行、持卡人等有关当事人的合法权益,严重扰乱了银行卡收单市场秩序。
  融360分析师认为,本次刷卡手续费下调之后,各方面的利益冲突会明显缓解,有利于进一步规范收单市场。此外,新政执行将有效防止不法商家违规套码。该分析师指出,目前商家所处行业不同,刷卡手续费不同。在用POS机刷卡时,根据商户的主营业务和行业属性不同,由收单机构为商户设定一个“MCC码”,商户缴付的刷卡手续费就由这一代码决定。比如餐饮类的编码是5812,超市类是5411等,有些商家为了少交一些刷卡手续费而违规套码,比如把手续费较高的餐饮类套成相对较低的超市类。取消行业分类收费后,商家也就没有套码的必要了,“被套码”情况必然会减少。

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。